畫眼線的三種工具

坊間畫眼線的工具大約可分為眼線液、眼線筆及眼線膠等三種。眼線液的用法較難,一般人容易畫得太濃或太長,須經過練習,才能畫出較好的效果,初學者儘量使用軟質蕊的眼線筆或眼線膠較好。使用的人可視自己本身的膚資、習慣選擇最適合自己的眼線工具。

眼線液,大部份的眼線液都不會暈染是最理想的畫眼線工具。初學者建議從橡皮毛筆狀的自來水眼線液開始用起,因為刷毛比較硬,可以避免畫出鉅齒狀的眼線。

如果你非常會出油,那得選強力防水防油的眼線液,或在畫好眼線液後,在上面壓上同色系的眼影,就可防止暈染。

有用過眼線筆的人,一定都有共同的經驗,不管哪一家的眼線筆(就算是標榜防水,大部份還是會暈),畫完不超過1小時,肯定暈得亂七八糟,尤其內雙的大美人暈的最慘。

因為大部份眼線筆含蠟,延展性好,雖然比眼線液好掌握線條,卻也不容易固定,加上台灣濕黏的氣候,或眨眼等動作,都會讓眼線糊掉,暈成熊貓眼。在畫好眼線後,用筆刷稍微暈成小小煙燻,最後再疊上黑灰或棕色眼影固定,就能克服眼線筆會暈染的缺陷了。

眼線膠,怎麼用呢?持久度可比眼線液的眼線膠,摸起來是略乾的膏狀,濕濕的,用筆刷沾上後,畫出來的線條可粗可細(視刷子而定),畫好乾掉後,像眼線液一樣明顯,且不易暈染,建議眼線出學者,可以買一瓶眼線膠當眼線入門款,你會驚呀:原來畫眼線這麼簡單!