美容手術的術後保養

近來,醫學美容手術發達,成為所有女性躍躍欲試的美容方法,事實上,想要藉由雷射、光療、整形等手讓自己更臻完美,不僅術後得注重保養,就連術前、術中等保養程序也不容忽視。

進行雷射、除斑前,就得開始保養,例如:減少曬太陽、避免曬黑、曬傷,也不要進行染燙或是塗抹A酸產品。另外,選擇專業團隊執行,才能達到最佳效果,至於術後的保養通則,則是做好防曬、避免三溫暖、游泳、泡湯,如果傷口較大,最好連煙都不要抽,才能讓傷口癒合得更漂亮。

雷射手術後的保養首重防曬,避免紫外線傷害,雷射治療後的新生肌膚最為脆弱,日間無論在室內或室外都應該做好防曬措施,加強對紫外線的防禦,才能避免出現色素沉澱的現象。此外需加強肌膚保溼及維持美白效果,如玻尿酸可以加強肌膚鎖水功能,左旋C可以維持肌膚白皙亮麗。至於飲食上則要避免刺激性的食物,像咖啡、菸、酒、茶、辣椒,以及其他感光性的食物,像芹菜、香菜、九層塔等。也可多補充維他命C和維他命E,才能夠讓皮膚的光澤、彈性快速恢復。

患者在施做完這些療程後,防曬、保溼、修護的功課不可少做。術後在防曬的部份則要加強,如施做飛梭雷射的術後防曬工作就很重要,至少要用SPF50、PA+++的防曬品,在1週內最好能使用具有修護功能的保養品以加速皮膚的修復;之後則可以使用美白的產品,不但可以預防反黑的情況發生,更可以加強皮膚美白的效果。

要特別注意的是,雷射手術期間不要使用去角質的產品或進出烤箱等溫差過大的地方;同時雷射前一週不要過度的曬太陽,施做療程的前一天避免過度攝取酒精,以免降低皮膚的保溼度而影響治療的效果。從卸妝、清潔開始,就得選擇相對溫和的產品,另外,術後保養品也得跟著進階,例如:高效保濕、藉由修護類產品緩解紅腫症狀、防曬則是必要步驟。