主流醫藥通路保養品

目前保養品的一大主流,是醫藥通路保養品,也就是在皮膚科診所、藥妝店與藥局中陳列銷售保養品。由藥妝品的英文cosmeceutical,就可看出地位是介於化妝品(cosmetics)及藥品(pharmaceuticals)之間。此類保養品,不屬於藥品,因為多用對於身體並沒有不良作用;也不屬於一般保養品,因為可以改善皮膚的健康度,能確實深入皮膚深層,調整黑色素生成,甚至刺激真皮組織的增生。不同於一般保養品,只能建構保護皮膚的表面角質層,達到簡單的保濕作用。

至於一般所含藥妝品,其實不限於法規上的含藥化妝品,也包括了一些具特殊加成分或特殊訴求的產品。與傳統含藥化妝品不同的是除了傳統通路外,常以藥局、診所或醫院為銷售據點。而這些專業形象所提供的保障,也提供了吸引消費者的因素。

藥妝品的最大特色,在於機能性保養品的存在,特別是含有上述成份的,且其所能在的濃度,要較一般保養品高。也就是,當妳有一些基礎保養以外的訴求時,例如美白、淡斑、控油、青春痘、膚色黯沈、抗老等,那就是藥妝品最能發揮效果的標的。甚至是極乾性肌膚,都可選用高效保濕成份,來加強妳的皮膚保濕度。所以,選擇合適且需要的產品,才能發揮最大的保養功效。

藥粧的興起其實不是沒有道理,因為傳統的化妝品業界只在劑型上打轉,講求的是安全溫和及舒適,再經由形象包裝而銷售。在講求效率的今天,自然比不上講求療效的藥粧品。因此早先化妝品常刻意強調不含藥性,但在藥粧品儼然成為療效保證的現在,連原本真正的美白藥膏,也以醫藥級產品包裝上市,價格則是連翻10倍、百倍。