如何添購保養品

化粧品內添加的香料、色素或保存劑,會造成醫學上所謂的過敏性接觸性的皮膚炎。因為引起過敏的抗原抗體反應,需要時間醞釀,不會馬上發生,往往消費者都在安全的使用幾天、幾週後,才產生過敏症狀,使很多人難以察覺。所以若能索取試用品,就不要急著購買正品。

一般保養前須先區分您的皮膚是油性膚質、乾燥敏感膚質或混合性膚質。油性膚質易出油、毛孔粗大、長痘痘、生粉刺;乾燥敏感膚質者皮膚粗糙、易生細紋、泛紅、暗沉;混合性膚質者T字部位出油,其他部位則顯乾燥,不同膚質適用的保養品成份不同。使用上須考慮您的膚質-油、乾、中、混合,是否有問題皮膚-青春痘、敏感、黑斑,及配合氣候-冬天、夏天、換季等因素。

選購保養品要注意成分,以免保養不成反而增加皮膚負擔。近來購買保養品開始走向樂活風,主要是強調沒有化學成分添加物,對皮膚來說也比較沒有負擔,像是天然成分漢方薏仁、甘草等,被證實有美容效用,選購這類產品,也不錯。此外,復古風也開始蔓延,像是凡士林、冷霜等,這些古早年代就被使用的產品,因為比起許多保養品價廉、用途多又效果好,可以拿來卸妝、保濕和保護傷口,又不會在塗抹後,反而有粉刺痘痘冒出來的困擾,因此這些產品越來越受年輕人的歡迎。

建議欲添購保養品的您,經別人推薦或貴的產品不見得合用,切忌使用來路不明的產品,更不要一次買多或買齊,一方面大魚大肉皮膚會吃不消,萬一不合用或皮膚過敏也比較容易知道是那一罐出問題。換季時保養品應盡量簡單,以減少皮膚的負擔。春季氣候回暖、濕度提高,此時應選用較清爽的保養品,適度的防曬隔離也是需要的。