化妝水是肌膚保養的基礎

化妝水是肌膚保養的基礎,挑對化妝水可以帶來收斂和調理的效果,就好像做好保養的打底工作,愛美的女性絕對不能輕易忽視。可別小看一瓶化妝水,它可以讓你在洗完臉感覺臉繃得隨時都可能裂開時,忽然有種天降甘霖的感覺,尤其在冬天或換季時,這種感覺可說是格外強烈。

正統我們認知的保養步驟,往往是在臉部清潔後搽上化妝水,然後是精華液或乳液,接著是面霜,也就是從分子最小的化妝水開始搽。洗完臉後,原來呈弱酸性的肌膚會暫時略帶鹼性,早期的化妝水,往往強調可以幫助肌膚恢復正常酸鹼值,並且具有肌膚再次清潔及柔軟角質的功效,最重要的是,它可以讓角質層暫時充滿水分,好幫助接下來其他保養品的吸收。

卸完妝、洗完臉之後,第一道保養手續,就是擦上化妝水。化妝水多含有AHA等去角質的配方,在去除老化角質的同時,還可以補充充足的水分,這是對付膚色黯沉的良方。擦化妝水的另一個目的,便是幫助肌膚吸收其他保養品的保濕成分。但是必須選用適合自己膚質的化妝水,才能達到理想的效果。保濕成分太高的化妝水,容易破壞粉底,反而使膚色更黯沉。而太過清爽的配方,則會造成皮膚表層水分的流失,使皮膚變得乾燥失去光澤。

化妝水還具備二次清潔的功用,在洗過臉之後使用,可去除老廢角質,有利後續保養品的充分吸收。化妝品科技的進步,其實東西方化妝水的概念已經逐漸地結合,且加入了更有效、更大量的保濕或其他活性成分,強調兼具調理水與美容液的化妝水蔚為趨勢。