化粧前必備用品 隔離霜

隔離霜被當作化粧前必備的用品,訴求能夠隔離彩妝與肌膚的接觸,隨後再發展能夠隔絕髒空氣的概念,不過隔離霜其實無法隔離髒空氣與彩妝與肌膚的正面接觸,唯有加入防曬係數的隔離霜,才具有防曬效果。有的隔離防晒霜還有特殊的潤色功能,添加淡綠色、紫色、柔白色、珍珠亮等修色粒子,讓塗抹隔離霜成為彩妝的第一步。隔離霜可以保護皮膚不受化妝品侵害、隔離灰塵、調整肌膚顏色、一定程度的防曬、據說可以一定程度抗輻射。

如何使用隔離霜要看使用隔離霜的目的了。要隔離彩妝,當然是妝前使用,如果和粉底調和使用,可減輕粉底的厚重感,能讓妝容更透明。隔離霜可以隔離紫外線和灰塵,還有電腦輻射,這個一般的日霜或者防曬霜是做不到的。隔離霜還有個特點,一般都可以防曬。

有些保養品牌的隔離霜則強調細滑訴求,這多半添加了矽靈的成分,會讓肌膚變得比較滑順,在上粉底的時候,會感到特別容易推勻;但目前許多乳液、面霜、甚至連粉底都會添加矽靈,來讓肌膚觸感變好,有沒有必要多擦一層,就看妳到底上粉有沒有這樣的困難而定了。

不過,現在許多隔離霜多會添加少許的粉末,似乎也可以稍微隔離髒灰塵,但是添加粉的比例過低,其效果就遠遠不如粉底了,添加比例過多,那隔離霜又變成粉底的功能了,因此要怎麼選擇,則看自己的實際需要。