治療牙周病的方法

許多人在刷牙時都會發現自己的牙齒在流血,其實流血的地方是牙齦不是牙齒。所謂牙周病是影響牙齒周圍組織,包括牙齦、齒糟骨及牙周韌帶的疾病。簡單地說也就是跟我們牙齒周圍的組織相關的疾病,其中的任何一個疾病,都是屬於牙周病的部分。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎。這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。

牙周病的徵兆有:牙齦紅腫、牙齦流血、持續地口臭、牙齒間的縫隙開始出現、一顆或更多顆的牙齒開始掉落、牙齦萎縮、牙齦疼痛、搔癢或其他的不舒服情況。真正形成牙周病的,是一種稱Materia Alba的白色物質,通稱為牙垢。因此,針對牙周病的預防,就必須控制住隨時都可能在我們的牙齒上滋長牙菌斑的成長,不使毒性強的細菌有滋生的機會。

初步治療牙周病的方法包括超音波洗牙,及特殊的器械做牙齦下牙根深部的刮除,當然最重要的是病患需維持良好的口腔衛生。進一步可藉由手術治療,做更深層的處理,並適時重建失去的齒槽骨和其他牙周組織。

為了維護口腔的健康,正確的潔牙方式與習慣,是絕對不可以忽略的。此外,取得均衡的營養、保持良好的飲食習慣,可以增強個人的抵抗力,用以防禦常駐在口腔中的細菌。當然定期的口腔檢查,更可以幫助我們早期發現,早期治療。