配戴角膜塑形鏡片應注意事項

過去,眼科醫學界發現,硬式隱形眼鏡可以減緩兒童近視加深的速度,推測是硬式隱形眼鏡使眼球生長受到節制的關係;角膜塑形術即是利用此一原理,以中心屈度較平坦的硬式隱形眼鏡片將角膜弧度暫時壓平,長期矯正使角膜弧度穩定,有效控制近視度數加深。

角膜塑形術類似於牙套箍牙矯正的原理,角膜塑形術一般是利用特殊設計的高透氧夜戴型硬式隱形眼鏡,將角膜外形逐漸壓平,藉以達到改變角膜弧度,減少病人近視和散光程度的視光醫學。由於角膜形狀變化是漸進式的,隨著配戴時間的累積而逐漸降低近視度數,一般在第一、二週就見效,第一個月約降低兩百度至四百度之間。

角膜塑形術的發展,在國外已有數十年的歷史,早期第一代角膜塑形鏡片球面設計,可降的度數不多,第二代角膜塑形鏡片為單一逆機何設計,較第一代進步許多,目前國內普遍使用的是十多年前改良的第三代角膜塑形鏡片,它是多重逆幾何設計的鏡片,分別為中央基弧、反轉弧、穩定弧及用邊弧等,且鏡片材質的透氧率也因科技發達而有極大的進步。

角膜塑形鏡片配戴者應注意的事項包括:鏡片護理及消毒步驟、依照醫囑配戴時間、按時複診檢查、左右鏡片不可互換,若有不適立刻取下鏡片並回診檢查。某些情況是角膜塑形術的禁忌症,不宜勉強配戴,例如眼部有發炎或感染、眼瞼功能異常、角膜或結膜病變、嚴重乾眼症、青光眼、虹彩炎以及對隱形眼鏡鏡片或消毒清洗的藥水過敏者應避免使用。角膜塑形術配戴成功的比率很高,但某些情況下仍有失敗的可能性,其原因包括角膜原來弧度太平或太陡、鏡片無法正確中心定位、鏡片設計不適合、配戴者未依照正確方式配戴。