鼻樑歪曲的矯正

鼻子位於臉部的正中,是目光的焦點所在,歪斜的鼻樑會影響顏面外觀,對於自我形象在意的人,大都會希望端正鼻樑改善外型。此外,鼻樑歪曲的人,常會鼻塞,且需注意內臟的健康及精神壓力的問題。

通常所說的鼻樑歪是由於鼻中隔偏曲造成的,而導致鼻中偏曲的常見原因有外傷、先天性遺傳、不良習慣等。鼻中隔是鼻子中間分割左右鼻腔的結構,分為前面的軟骨部和後面的骨部,這兩部分都可以導致鼻中隔偏曲,而已軟骨部偏曲多見。如果只是軟骨部偏曲的話,只要做鼻中隔矯正術就可以恢復正常,很容易。如果骨性中隔部也偏曲,手術就相對複雜些,要對骨部也進行矯正,風險相對大點,但不沒什麼可怕的。

鼻中隔彎曲將可能造成空氣吸入或呼出時氣流在通過鼻腔的路徑上出現亂流,這種亂流的力道雖不強,但呼吸動作是二十四小時持續進行的,經年累月下來,這些亂流的衝擊對鼻中隔、鼻腔粘膜的影響都會逐漸顯現出來。

鼻中隔彎曲手術是經由鼻孔來進行的,一般而言,有兩種主要的矯正方式,當鼻中隔兩側粘膜用手術器械自鼻中隔彎曲的硬骨部及軟骨部剝離後,傳統的方式是將彎曲部分都加以切除,再將兩側粘膜復位,如此一來鼻中隔厚度即減少一些,兩側鼻腔也多少增加一些空間。另一種方式則是將彎曲部分取出、修平再擺正,將復位的兩側鼻中隔粘膜壓迫在一起,一則防止術後鼻中隔血腫形成,二則防止術後鼻腔出血。這些鼻內填塞物通常在術後三天左右取出,雖然鼻中隔彎曲手術後疼痛微乎其微,但手術後的鼻腔內填塞卻頗令病患不適。