家庭主婦的手皮膚炎 富貴手

富貴手在國外好稱主婦濕疹或家庭主婦的手皮膚炎,其實它並不是家庭主婦的專利,它也會發生在一些常要接觸水、刺激性物質工作的人身上。身為一個現代的母親,在婚前從事家庭工作的機會與頻率,大都不多,結婚之後尤其是小寶寶報到之後,為了照顧小孩,換尿布、洗澡、洗屁屁、刷奶瓶,再加上煮飯、燒菜、洗衣服這些家庭瑣事,無形之中,接觸水、刺激性物質的機會大大地增加,接觸的時間也拉長了,也就加快產生富貴手的腳步。

治癒富貴手要從少接獲清潔劑、戴手套做家事、集中時間處理家務、勤抹護手霜或找皮膚科醫師診治著手。高罹患群應從年輕時即好好保養,非必要儘量不要使用肥皂,以清水沖洗即可,擦乾後再塗護手霜。而戴手套最好兩層保護,內層為棉質、外層為不透水的塑膠或橡膠;若無法做到,至少也得戴一層塑膠手套,儘量減少手部因反覆在乾了又濕、濕了又乾的環境下,罹患富貴手,或使富貴手一再復發。另外,戴塑膠手套,以勿超過十五分鐘為原則,超過時間,就要把手套脫下來,讓手透透氣;否則,容易引起過敏;也要注意:不要讓手浸泡在水中或使用熱水過久。

黴菌,用西方醫學的想法,沒有任何藥物可以治得了。現在就是用一些類固醇藥物塗抹,也許可以收到一時的效果。中醫就有藥物可以治療,常常都是用一種苦寒的藥物。很多殺菌的藥物都是苦寒的,可以外擦,也可以內服。外面乾癢,可以先擦一點中藥。有一味叫黃柏的,把它打成粉末,經過很細的篩,直接擦到病位上就行了,也可以用黃柏細末,加上一點點有殺菌功效的土茯苓細末,擦到病位上面就行了。