用菖蒲艾草浴護膚

在台灣,就是端午節那天,家家戶戶門口,都會掛上菖蒲、艾草及榕樹等。另外,就是被抓去洗一場現在最流行的藥草浴,濃濃的味道,大多就是艾草的氣味。這種小時候端午節常洗的藥草浴,在民間傳說中,據說可以避邪與避蟲害。不過,艾草在漢方裡,的確有排毒的功能。

在中醫針灸中,經常使用的灸藥,便是將艾草洗淨、晾乾,再搗爛搓揉至絨狀而成。曬乾的艾草可以水煎成洗劑,或取多量直接丟入熱水中成浴湯來浸泡,除了可以清潔皮膚外,也可預防某些濕疹或不明原因的皮膚搔癢,對於個人的衛生頗有助益。新鮮的菖蒲含揮發油,全草可以直接丟入熱水中泡成浴湯,用來淋浴與浸泡身體,除了可以有效地清潔、保養皮膚外,菖蒲經過熱水加溫後,所散發出的特殊香氣,在洗澡時深深呼吸,可以恢復疲勞,安定神經、舒緩心神,對於端午的消暑頗有效果。

向來以作為針灸藥材而聞名的艾草,其中也含有豐富的維他命A、B1、B2、C與礦物質鐵、鎂、鈣以及葉綠素等﹔而菖蒲經過熱水加溫後,所散發出的特殊香氣,在洗澡時深深呼吸,可以恢復疲勞,安定神經、舒緩心神。此外,溶於水中的菖蒲精油,會在皮膚表層形成保護膜,在出浴後具有保溼與保溫的功用。

艾草菖蒲浴的DIY方式:
材料
曬乾的艾草一兩、新鮮菖蒲半斤。
製作方式
將菖蒲切成碎段連同艾草,加入約十五公升水,煮約十五分鐘後,倒入浴缸加水稀釋,調至適當溫度後即可下水沐浴。將艾草加上菖蒲煮湯沐浴,不僅浴後神清氣爽,還對夏季常見的濕疹有不錯的預防效果,但對於皮膚有潰瘍或傷口者要注意小心使用。