乳房縮減術

近年來,國人飲食日益西化,以致女性乳房發育愈來愈好,相對地,要求縮乳的女性也有增多之勢,尤其以15~35歲之間居多。東方女性的平均乳房容積約在300c.c.上下,若超過500c.c.,就算發育過度了。若是在青春期就發育成巨大的乳房,而沒有懷孕過,可以稱為巨乳症。

典型的乳房巨大者,多半合併有背痛的因擾,因為一對巨乳如同重物掛於胸前,持續牽拉肩部及脊椎,導致輕微的駝背,日久更可導致脊柱畸形及頸椎關節炎。其它的症狀包括乳下皺褶濕疹,以及因為運動不方便而產生的肥胖,和心理層面的困擾。嚴格定義的乳房肥大症,應該在腰部以上至少有三個部位長期有慢性疼痛的症狀,此種胸懷壯闊的婦女,已符合開刀治療的指症。

縮乳手術的可行性。手術的做法有很多,可依不同狀況來選擇。
(1)抽脂術:乳房是由脂肪和乳腺所構成,少女的乳房皮下脂肪比例較高,可以抽脂的方式讓乳房縮小。此法刀口很小,可幾乎不留疤痕;缺點是效果有限,頂多讓罩杯降一級,也不是每個人都適用。
(2)環狀乳房縮減術:從乳暈周圍下刀,將部分皮膚及乳腺切除並懸吊,最多能縮小500c.c.。傷口位於乳暈與皮膚交界處,縫合初期會像收緊的布袋口般有許多皺折,3~6個月後便能撫平且淡化,最後疤痕並不明顯。
(3)標準乳房縮減術:透過各種特殊的設計,將多餘的皮膚及乳腺切除並重新安置乳頭,最多可縮小1500c.c.。術後在乳房下緣可能留有明顯的倒T字形疤痕,也可能造成乳頭的麻木感,往後哺乳亦有困難。