染髮後的護髮

當染完頭髮最後2~3天不要洗頭,這樣可以必免顏色掉的太快,前2個星期請做護髮,來補充頭髮的蛋白質及水份的流失,另外也會讓頭髮的顏色比較有光澤,頭皮易過敏者最好能染髮前做個頭皮保養,尤其是髮色原本很淺,改染較深者,跟髮質不好的人。

頭髮染後的保養是非常重要的,如果造成頭髮PH值失調,伴隨而來的就是頭皮癢痛、頭皮屑產生、甚至細菌感染。所以在染後最好能做個護髮,尤其是受損髮質的人,護髮是讓頭髮可以馬上補充蛋白質及水份的好方法。

假使本身是屬於頭皮易產生過敏的人,在染髮前及染髮後一定要注意護髮的保養,才可減低染髮造成頭髮的受損。而有些人對自行染髮的持久性產生疑問,一般自行染髮可維持3個月左右。如果是染帶有紅色系的髮色,例如:橘色。洗過多次後會比較容易掉色變成金色。染髮退色可能因為本身頭髮過度曝曬、不適當保養或使用劣質產品染燙頭髮,因過度物理傷害而成為受損髮,造成染劑無法停留而流失。此外要注意染髮後,應該選擇親水性的洗髮精及護髮乳,加強保養修護髮質,但是要記得一定要沖洗乾淨才不會傷害到頭皮。

高頻率染髮可能會傷害髮質,反而影響髮色呈現,因為染劑中的化學藥品、染料、過氧化氫會除去皮膚毛囊中黑色素,傷害破壞髮質,因此在染髮前3天至1周需進行密集護髮,修護毛鱗片,染前1天不洗頭,讓頭皮油脂保護頭皮;染後髮質偏鹼性,因此需選用偏酸性洗髮精,才能使髮色更持久亮麗。