青春痘照光療法

青春痘形成的四個原因,皮脂線分泌旺盛,毛囊口角化異常,痤瘡桿菌過度增生,以及局部發炎,就是治療青春痘的四個竅門所在;藍光治療青春痘的作用機轉,便是針對過度增生的痤瘡桿菌,高強度的藍光將刺激皮膚產生內紫質,高濃度的內紫質可以摧毀痤瘡桿菌,便達到治療青春痘的目的。相對於抗生素以化學方法殺菌,藍光光照療法等於是用物理性的方法來殺菌,不但安全,而且更迅速有效。

青春痘照光療法必須照射特殊波長、高能量的405~420nm的藍光。研究報告顯示,發炎性青春痘的病人,接受一週2次的藍光照射治療,只要8次的治療,也就是一個月的時間,就可以達到一般藥物治療三個月才可以達到的治療效果,約有7成患者的病灶消失,7成的病人達到滿意的程度,換言之,藍光照光療法提供傳統治療3倍速的療效。

紅光臨床應用於慢性潰瘍、落髮、抗過敏、抗發炎的治療,如果結合塗抹感光劑,可用來治療乾癬及皮膚癌,藍光用來殺菌及舒緩問題皮膚,簡單來說,靠著紅藍光,青春痘殺菌消炎一定搞定。與其吃抗生素一連吃2個月,不如照紅藍光,雖然照光的療程要拉長到3個月,與其吃藥太久造成抗藥問題,還不如耐著性子照紅藍光,最好是每天都照15~20分,大約2個禮拜可以看到初步照光療效。

關於副作用方面,由於是利用屬於可見光光譜的藍光,穿透的深度相當淺,不會傷害皮膚,又由於一個療程只需要八次的治療,累積劑量相當低,並沒有紫外線照光治療所造成的急性或慢性副作用。