奈米化妝品

化妝保養品產品重點在於訴求安全、有效,近10年來,美容化妝品素材及配方流行趨勢, 幾乎每2~3年就會有明星產品出現,如Pitera、果酸、維他命A酸 、肉毒桿菌、左旋維生素C、Q10、膠原蛋白、玻尿酸及海洋深層水等。

奈米化妝品指的是,利用奈米技術研發、生產出來的化妝品。利用奈米技術所研發的化妝品,主要是將化妝品以特殊處理製成奈米為小結構,使其易於滲透至皮膚內層,而強化護膚保養的效果,讓化妝品的保養效果再也不是單純的表面功夫。

目前市面上的奈米化妝品依所使用的奈米技術區分大概有兩類:
(1)奈米碳球:奈米碳球所製成的化妝品,主要在利用奈米技術製作直徑僅130到600奈米左右的奈米球,它就像一個容器,可以填入保養品的成分例如維生素A、beta胡蘿蔔素等,由於奈米球的結構非常微小,所以可以很快滲透進入皮膚內層,而奈米碳球本身的材料是生物相容性的聚合物,例如卵磷脂、微脂體,當它接觸到皮膚時,皮膚本身的水份會將奈米球的表皮結構分解,而釋放出維生素A等保養品以抗老、除皺,讓化妝品的保養不再只是做單純的表面工作。
(2)奈米粒子:化妝品業者使用奈米粒子目前將過氧化鋅ZnO2或二氧化鈦TiO2製成80-100奈米大小用於製作防曬乳液,和一般利用有機分子形成紫外線隔離層之防曬乳液不同的是,奈米防曬乳液的ZnO2或TiO2奈米粒子很緊密地連接在一起,他們不會沉入皮膚的皺褶中,除了可以有效隔離紫外線之外,也不會對敏感性皮膚造成過敏。