有氧運動塑身

有氧運動是健身計劃的重點,有氧運動讓運動者的心臟功能及肌肉更有效率的吸收及運用氧氣,並且能幫助燃燒脂肪。有氧運動對身體的好處遠超過其他種類的運動,所以當你想要運動、想要有效率的達到運動效果,有氧運動就是最好的選擇。有氧運動是指在有韻律的節奏下,使身體許多部位的肌肉群持續運動,而且心跳維持在最高心跳的60~80%之間,持續15~20分鐘,每週3次以上。如此做法,可以使身體有效的輸送氧氣,來燃燒掉脂肪。

有氧運動的好處包括:
(1)促進健康-有氧運動可以增加活力、舒緩壓力、放鬆心情,還會讓你對自己更有自信。
(2)讓心臟更強壯-強健的心臟可以充分把充滿氧氣的血液送到全身,減少心臟疾病及高血壓的發生。
(3)燃燒脂肪-燃燒脂肪需要氧氣,有氧運動可以幫助身體處於有氧狀態,可以燃燒體內較多的脂肪。

從事有氧運動時注意事項:
(1)運動前需先了解自己的身體狀況,並做個人體能評估。
(2)裝備:棉質易吸汗之運動服。為了避免跳動時拉傷胸肌,因此女性一定要穿著胸罩。為保護腳部,請著適合有氧運動之運動鞋,千萬別因為在家做運動就不穿鞋或是隨便穿。
(3)水分的補充及禦寒、防曬物品是非常重要的,不可忽視。
(4)選擇適合自己的運動。有氧運動是一個不錯燃燒脂肪的運動方式,但是,對於塑身只有相當有限的效果。所以,要能夠真正達到塑身還有減肥的運動方式應該是從事阻力訓練或稱為重量訓練。