膠原蛋白外擦及內服

膠原蛋白之所以受到如此重視,與其在人體中存在的部位及所佔的比例有很大的關係。膠原蛋白又稱作「膠原質」,以不溶纖維的形式存在,約佔總蛋白質的25~33%,是健康成人體內含量最豐富的一種蛋白質。皮膚裡的膠原蛋白主要存在真皮層部份,這樣的結構性蛋白質以細纖維的形式,在真皮層維持著健康皮膚應有的支撐力,再加上其保水的作用,因此使皮膚看起來光華飽滿。

不過,根據研究顯示,膠原蛋白在體內的製造及含量,會隨年齡的增加而逐漸減少,當生成的速度遠不及流失的速度,供給與消耗失去平衡,皮膚就會出現乾澀粗糙等衰老的情況,若再加上外在環境的破壞,如陽光曝曬、紫外線照射等等,或是內在過多自由基攻擊所引起的氧化作用,皆會造成對皮膚內膠原蛋白的傷害,進而加速膚質的老化。

膠原蛋白確實對於皮膚有保持水分、增加緊縮性及彈性的功效,但是膠原蛋白有那麼多型,到底那些膠原蛋白才是對皮膚有幫助的呢?其實膠原蛋白第一型及第三型僅作用於真皮層,它們能使肌膚保持水分、增加彈性及光澤,但是真正對皮膚能維持養分及正常輸送水分的是位於基底膜的膠原蛋白第四型,所以真正對肌膚有影響的是第一型、三型、和四型。但因為其本身為大分子蛋白質,皮膚表皮的構造並無法吸收大分子的物質,更別說要深入真皮層中去補充流失的膠原蛋白了!不過,外擦性的膠原蛋白直接覆蓋於皮膚上仍可能發揮部分保溼的功效,當皮膚表層含水量提高時,短時間內確實會有種膚質清亮變好的感覺,再加上大分子的物質乾掉之後都會有緊實的效果,也達到皮膚緊實的感受。

一般來說,所謂吃的保養品是指以口服方式補充需要的營養素,基本上要確實被皮膚吸收利用的比例實在很少,其實,膠原蛋白本身多以非必需胺基酸所組成,換句話說,合成膠原蛋白所需的胺基酸,皆是一般性的其他胺基酸轉化而來,若希望體內自行合成膠原蛋白的途徑能維持順暢,足夠蛋白質攝取是最基本的原則,如豬、牛等各式肉類、海鮮類、蛋類及奶類,都是蛋白質豐富的食物來源。若沒有足夠的維生素C,即使補充再多的胺基酸,也無法順利在體內形成膠原蛋白。因此,由各式的新鮮蔬果攝取足夠的維生素C,對於體內膠原蛋白的修復及生成,亦佔有舉足輕重的輔助功效