藥妝品的特色與選購

目前保養品的一大主流,是醫藥通路保養品,也就是在皮膚科診所、藥妝店與藥局中陳列銷售保養品。就基礎保養來說,所有的人,都合適使用藥妝品。普遍來說,醫療線的基礎保養程序,都比較簡單,不複雜。只要選擇適合妳膚質使用的清潔、保濕、防曬,就完成基礎保養步驟。

藥妝品有個特色,就是效果會受到產品濃度的影響。以果酸來說,果酸有保濕及去角質的功能,若濃度為5%時,主要效果為保濕,而去角質效果較低,要達到明亮膚色的效果,要更長時間的使用;若濃度為15%以上,則去角質的效果大幅提高,在膚色與膚質的改善度更佳、更快,大家在使用上應參考醫師的專業建議;濃度超過20%,甚至高達50%或是70%時,若使用不當的話,有可能會傷害皮膚,所以高濃度的果酸,較適宜於皮膚科診所,在醫師的監督下使用較為安全。

醫療通路保養品通常是由專業的醫學單位、實驗室或藥廠所開發,強調有詳細嚴謹的臨床研究與專業明確的使用建議,藥妝產品的成分、濃度、作用機制都有醫學的驗證,所以常被醫師作為醫療輔助的角色。醫療通路藥妝品的主要特色是:
(1)成份的有效濃度較高,效果比較明確。
(2)有嚴謹的實驗數據支持,專業的研發及製造單位,品質較有保障。
(3)特定的專業通路,價格合理,經濟實惠的選擇。

在醫療通路選購此類保養品時,若有專業皮膚科醫師、藥師、或具醫學背景的護理人員,提供產品使用上的諮詢建議,就可大幅避免使用產品後會發生不適感。專業人士可以幫助美人兒,把最合適個人的藥妝品做組合搭配,讓產品能發揮其改善膚質、淡化膚色、修護肌膚的最大效果。