夏日防曬可多食維生素C及E

維生素C是抑制黑斑的有效制劑,堪稱美白之王。因此修復曬後的皮膚就必須多食用一些含維生素C的水果。另外要想擁有對紫外線防禦能力強的肌膚,還須充分攝取防止肌膚老化的維生素E,增加皮膚抵抗力的維生素A,增加皮膚彈性的鈣,這些都能從食物或營養補助食品中獲得。檸檬 、番茄、西瓜等都富含維生素C,而堅果類則富含維生素E,因此在日常生活中多攝取這類食物不但可以美白還可以抗老。

檸檬:含有豐富維生素C的檸檬能夠促進新陳代謝、延緩衰老現象、美白淡斑、收細毛孔、軟化角質層及令肌膚有光澤。據研究,檸檬能降低皮膚癌發病率,每週只要一勺左右的檸檬汁即可將皮膚癌的發病率下降30%。與檸檬有相似作用的還有橙、獼猴桃、甜椒和草莓。

番茄:這是最好的防曬食物。番茄富含抗氧化劑番茄紅素,每天攝入16毫克番茄紅素可將曬傷的危險係數下降40%。熟番茄比生吃效果更好。同時吃一些土豆或者胡蘿蔔會更有效,其中的β胡蘿蔔素能有效阻擋UV。

西瓜:西瓜含水量在水果中是首屈一指的,所以特別適合補充人體水分的損失。此外,它還含有多種具有皮膚生理活性的氨基酸,易被皮膚吸收,對面部皮膚的滋潤、營養、防曬、增白效果較好。

堅果:空調、風吹、日曬都會消耗皮膚中的水分。堅果中含有的不飽和脂肪對皮膚很有好處,能夠從內而外地軟化皮膚,防止皺紋,同時保濕,讓肌膚看上去更年輕。但不要指望立竿見影,通常需要30天才能令皮膚有所改善。