生理期如何保養肌膚

在生理期前後,因油脂分泌旺盛,臉上常會長滿痘痘且粗糙,這時若使用刺激性或高營養的保養品,會使青春痘長得更茂盛。

生理期前的肌膚是很敏感的,所以要避免刺激性的化粧品,若要使用應選用敏感肌膚用的,同時要避免按摩及敷臉,以減少對皮膚的刺激,這時最重要的是要做好清潔,可選擇一些水溶性的自然保濕因子的產品,像保濕化粧水或美容液。生理期時,由於荷爾蒙分泌的關係,臉色會有深沈或浮腫的情況,所以可以選用生理期前的保濕產品。

另此時油脂分泌旺盛,容易有毛細孔阻塞,形成青春痘,或深色斑點,形成黑斑,因此防曬及美白,也是不可或缺的,對於多餘的油脂,除了消極洗臉外,可以試用像是含海藻萃取物等的外用控油產品,口服的A酸是女性荷爾蒙的藥品,其抑制油脂分泌的效果快,但應由醫師評估使用為宜。

生理期後,身體的代謝活動漸漸提升,可用低刺激性的按摩品,讓皮膚形成自然保護膜即可,當肌膚達到最佳狀況時,可以使用滋潤性保養品,以增加肌膚的滋潤及恢復光澤。