麴酸美白保養品阻斷黑色素

麴酸本身是衛生署認可、具有美白效果的成分,如果濃度過高還會被當成藥品,相較於維他命C類,或相較於其他的洋甘菊類,麴酸效果可能比它們還要高一些。

麴酸是從麴萃取出的成分,它的作用是能抑制黑色素的產生。由於黑色素在生成的過程中,麴酸抽取出來的麴菌,可以抓住銅離子,能有效地抑制黑色素生成。所以麴酸為最受歡迎的美白成份。但長期使用麴酸會造成細胞病變毒化,此外有研究指出,麴酸會加速DNA損害。

少量的麴雖在美白上的功效是已經經過證實,而且也經過衛生署核可的美白成分。在衛生署公告的美白成分用量基準中,維他命C醣甘成分訂為2%、麴酸2%、維生素C磷酸鎂複合物3%、熊果葉素7%。衛生署表示,這些成分作用的機轉為抑制酪胺酸脢的活性,達到減少黑色素生成,而達到美白肌膚的效果。

麴酸的美白效果佳,難怪保養品仍深受歡迎;而除了阻斷黑色素生成,皮膚科醫師提醒,在夜間擦些乳酸或果酸保養品,針對已經形成的斑點也有加強代謝的效果。

至於麴酸保養品的安全使用方法,學者的建議是因其美白效果卓越,亦可列為美白保養品的選擇中,但因其有安全性顧慮,因此建議在美白步驟上擇一使用,避免全系列都使用以麴酸為主成分的美白保養品。其實想要肌膚漂亮,光是靠化妝品是不夠的,輔以食療照顧才是內外兼具的方法;以皮膚要白皙亮麗為例,除了注意防曬外,多吃薏仁以及補充維生素C就是必備動作。