色素斑雷射除斑

黑色素的功能主要是保護皮膚不受到紫外線照射的傷害,它由黑色素母細胞分泌產生,影響膚色,在正常情況下,黑色素會透過表皮層的生長代謝變成污垢而剝落。當受到紫外線的照射黑色素母細胞就會加速製造黑色素,或者新陳代謝不佳時,過量的黑色素會堆積在表皮和真皮層中,無法順利的代謝時會使得皮膚變黑而造成色素斑。

雷射除斑,其原理為利用雷射選擇性光熱療法的特性,在極短的時間內將增生的黑色素或刺入的墨水色素打碎成較小的色素顆粒,再由人體內的吞噬細胞吸收後,依正常的代謝功能自然排除,安全性最高,且不會留下疤痕。

表淺的斑點包括雀斑、曬斑、老人斑等,真皮層的斑點則有顴骨母斑(顴骨附近如紅豆大小的灰褐色斑點,好發於20~40歲的東方女性)、太田母斑(青灰或暗藍的色素斑,多長於單側臉頰,大部份在出生或孩童時即出現)、胎記、痣等,隨著黑色素的位置和深淺不同,適合的雷射機種也不同。一般來說,色素斑雷射主要使用紅寶石、釹雅各、紫翠玉等三種雷射。

接受治療後,您的皮膚將需要約一周時間才能恢復正常。在此復原期間可能會發生輕微刺激感、癢、灼熱感、患部緊繃、脫皮落屑及輕微的結痂等正常現象;若有紅腫應在24小時內冰敷。色素斑雷射最令人卻步的,便是術後的照料和隨之而來的反黑難題。治療後會不會反黑,仍取決於個人的膚色,在目前醫學治療上反黑期都會消退的,只是消退時間長短不太一樣而已。一般來說需要1~3個月不等的時間。若因體質因素或照顧不當,而使患部色素加深或反黑,也請您不要擔心,只要耐心配合醫師建議的治療,一般會在3個月後逐漸改善。