避免粉刺的方法

人類的皮脂腺在青春期時分泌最旺盛,而現代人由於長期環境因素,皮脂腺分泌不易清除,很容易因為油脂過多而造成毛孔阻塞形成黑斑、雀斑、黑頭粉刺。一旦有黑頭粉刺形成後,必須使用洗面乳清潔,如果黑頭粉刺較嚴重時,也可以針對易出油的T字部位去角質。其實去角質是皮膚的新陳代謝,而去角質也不必天天做,只要一週1~2次即可。

如果情況仍未改善,則可以由皮膚科醫師視情況,針對症狀部位採用果酸或A酸治療。自己在家要如何保養才能避免粉刺生成呢?

(1)長了粉刺,也絕對不能用手擠壓。因為這會帶來一個嚴重的後果,即臉上會留下指甲摳挖的痕跡。

(2)每天至少要喝2000c.c.的白開水,因足夠的水分可以洗淨體內的毒素,加速其排送出體外,促使皮膚光潔有彈性。

(3)從晚上10點到第二天凌晨兩點是皮膚細胞新陳代謝最旺盛的階段,應當嚴格遵守早睡早起的習慣,晚上12點前必須上床睡覺。

(4)注意攝取均衡的飲食,此外應避免花生、油炸食物、辣椒、巧克力等易引發粉刺、青春痘的食物。

(5)固定1~2週時間使用角質霜,去除老化廢皮、促進肌膚表層新陳代謝。養成使用深層清潔面膜的習慣,每週可使用1~3次美容面膜或面膜敷粉,拔除毛孔中的污垢,回復乾淨無垢的臉龐。

(6)按摩臉部可幫助促進皮膚表面微細血管之循環,提高末稍血管之溫度,供給細胞氧氣。讓養份之供應與吸收加強使表層角質細胞及毛孔殘留物鬆散,廢物易排除,毛細孔更乾淨及暢通。還有讓細胞更加結實,使皮膚有光澤、彈性,並緩和皮膚老化,維持年輕狀態。最後還可以加速黑色素之代謝,防止皺紋產生。