挽臉的好處

古早美容用品與美容科技尚未發達,在別無選擇之下挽面這種美容術曾風光百年之久,其目的在除雜毛與去角質。臉上的汗毛若太多,看起來感覺不清晰,不夠秀氣,常感美中不足。若臉上的汗毛太長,則看起來感覺不潔,粉底再厚似乎也掩飾不了。若臉上的汗毛太黑,則看起來感覺礙眼,再名貴的化粧品似乎也是糟蹋。挽面除了可以拔除臉上細毛,清潔皮膚角質層,使皮膚變得細嫩、清晰、明亮、光滑、美觀,不必再濃妝艷抹的遮遮掩掩,還具有容易上粧與不易掉粧的好處。

挽臉時先以絲瓜水清潔臉部,再以白粉(俗稱膨粉)敷於臉上,接著將棉線摺成三段絞纏一番,一端以嘴咬著,兩手分持兩端,線呈交叉狀,雙手一拉一放,一鬆一緊,棉線就如剃刀一般,將臉上汗毛拔除,然而要挽得乾淨又不疼痛,最重要的訣竅是力道要適中,其次是細棉線一定要貼緊臉部,動作要乾淨俐落。

挽面這種美容護膚法具有廉價、快速、安全等特性,它不像電解法或雷射法除毛法,會破壞皮膚毛囊組織,挽面只是拔毛所以後還會再生。挽面法雖然古老、落伍、跟不上時代的潮流,但是它不像一般化粧品,它也不使用化學藥劑,這是不爭的事實。

挽臉不但可以修除臉上的雜毛使皮膚看起來白淨還可以清粉刺、去角質、修眉型,所以台灣早期有不少女性都以挽臉來處理臉部清潔與保養的問題。一般而言挽面效果可持續兩週,所以,大概一兩個月去挽一次臉就行了,但並不是每一個人都適合挽臉。很多人挽臉後會出現皮膚紅腫、過敏甚至痘痘皮膚等現象,所以,切記挽完臉一定要確實做好清潔動作否則很容易長痘痘。

挽面的好處:
(1)促進血液循環。
(2)協助新陳代謝。
(3)使皮膚有光澤。
(4)易吸收保養品。
(5)易上粧不易脫粧。
(6)有按摩作用,美白效果。
(7)去角質去粉刺。
(8)皮膚更有彈性健康。
(9)縮小毛孔使皮膚更細緻。