影響皮膚水份平衡的原因

皮膚要有充足的水份且要平衡,才能健康且水噹噹,並可延緩老化,而影響皮膚水份平衡的原因有以下幾點:

攝取足夠的水份
除了正常的飲食外,應另外再攝取1200c.c的水份,才能維持整個人的水份平衡,也才能維持肌膚水嫩的狀態。

皮膚微血管循環
攝取充足的水份後,就需要靠微血管循環將水輸送到皮膚,所以當循環不佳時,皮膚就會呈現蒼白,或呈現乾燥、偏敏感,間接使肌膚缺水。

表皮的完整性
當表皮受到傷害而損傷或發炎時,水份會在經過表皮時就流失。

健康的角質
要適時去除老化的角質,才能對肌膚有保濕的作用,過厚的角質,將使皮膚缺乏水份而失去彈性,因為各角質的緊密連接,就是要防止水份從各角質的空隙流失,過厚的角質即無法達到此效果。

皮脂分泌正常
皮脂的分泌,就像是在皮膚的外層築上一層保護膜,可以減水份經由表皮即蒸發,所以當皮膚老化時,皮脂分泌會減少,而使皮膚顯得沒有光澤及乾燥。

天氣及環境
整天在冷氣房或冬天時,皮膚水份的流失會增加且怶脂分泌量會減少,這都導致肌膚缺水及乾燥的原因。

自然保濕因子
這是指自然存於肌膚內的物質,如蛋白質、氨基酸及礦物質等水溶性物質,其皆可與水份結合,以延遲水份經表皮流失,而達到鎖水的目的