食醋養生美容大為風行

近年來,日本人食醋養生大為風行。有關食醋的醫療保健作用,日益受到人們的重視。由於醋有開胃、養肝、減肥、美容、抗病殺菌等功效,因此,食醋恰當對身體有莫大助益!醋不但是調味佳品,而且具有良好的美容作用。這是因為醋的主要成份是醋酸,它有很強的殺菌作用,對皮膚、頭髮能起到很好的保護作用。用加醋的水洗皮膚,能使皮膚吸收到一些十分需要的營養素,從而起到鬆軟皮膚、增強皮膚活力的作用。所以,用醋美容已在全世界引起重視。

研究發現,經常食醋具有美容駐顏的作用。日本醫學家柳澤文飛對服用「醋蛋」能護膚養顏十分有興趣,他認為醋能把蛋殼中的鈣轉化為可溶性鈣,使其容易被機體吸收;常吃食醋能增強人體皮膚細胞的功能,延續皮膚老化,並逐漸消除皮膚上的黑斑。

有的人皮膚較為粗糙,可以將食醋和甘油以5:1的比例混合,攪拌均勻,塗抹在皮膚上。若持續使用一段時間,可使皮膚光潔細膩。在洗臉水中,加一湯匙醋,洗畢後用清水反覆洗淨,也有美容之效。用醋200毫升加水500毫升,燒熱洗頭,每天1次,對防脫髮、頭癢、頭屑療效顯著。

如果想要手指甲和腳趾甲光亮晶瑩,可在溫水中加進半茶匙醋,用其浸泡手指甲或腳趾甲,然後再進行修剪。此時,不但指甲皮易於修剪,而且甲縫中的污垢也容易清除。另外,洗澡時,可在水中放點醋浸浴,沐浴後會使肌肉放鬆,疲勞消除,皮膚光滑。