膚色暗沉的原因

以下幾個原因,易造成膚色暗沈:
睡眠不足
晚上的睡眠時,皮膚細胞代謝最為活躍的時刻,新的細胞在生長,老化的角質細胞會代謝掉。若太晚睡或睡眠不足,新陳代謝功能就會不暢順,造成老化角質層增厚,肌膚失去透明感,呈現泛灰晦暗顏色,即使上很多鮮明的妝,也遮掩不了臉上的暗瘂。要膚色均勻亮澤,最好每晚12點前就上床睡覺。

壓力
當承受壓力時,身體會處於緊張狀態,造成血管收縮,血液循環不良,臉色就會暗沉下來,而當過度疲累時,肌膚的新陳代謝也會變得緩慢,臉色因角質聚集而變得更加暗沉,若再加上肌膚乾燥,角質層水分不足,膚色灰暗、欠缺透明感的情況就會更加嚴重。

吸煙
吸煙會使微血管收縮、使血液循環惡化,肌膚因而處於缺氧狀態,臉色自然黯淡,香煙還會破壞維他命C,抽一根煙會流失25-100mg的維他命C,而維他命C具有抑制黑色素及幫助皮膚更新的作用,對皮膚健康十分重要。另外,吸煙的煙霧也會弄髒毛孔,使膚色更暗沈。

潔面不徹底
當粉底在肌膚上一段時間後,會與皮脂及灰塵等混雜在一起形成污垢,然後氧化變質。 如果潔面做得不夠徹底,污垢會殘留在臉上,膚色就會暗瘂無光。尤其皮質分泌最多的鼻翼位置,當鼻上的毛孔附著污垢,問題就更嚴重。另一方面,當氧化了的粉底再繼續接觸紫外線,就會形成過氧化脂質,打亂肌膚新陳代謝的節奏。

紫外線
UVA會深入及破壞真皮層,侵害膠原纖維及彈力纖維,使其變質,在真皮層中殘留成塊,令肌膚失去剔透感而泛黃、暗沉。