雷射穿耳洞

不當的耳朵穿洞,加上術後缺乏正確的醫療諮詢管道,很可能引發多種耳朵併發症,在醫院門診常碰到的例子包括:穿洞不對稱,引起洞口歪斜疼痛;傷口感染、紅腫;耳垂穿洞位置過偏,耳環易撕裂耳部皮膚;耳垂疤痕過度增生,引起蟹足腫,影響顏面外觀;甚至藉由血液傳染B型肝炎、C型肝炎、猛爆性肝炎、梅毒、愛滋病等等,遺憾終生。

坊間穿耳洞多半是揉搓耳朵後穿洞,不過,醫師穿耳洞前會先替民眾上麻醉藥,顧及客人耐受性,特別怕痛的會先在耳朵塗上麻醉藥,再打麻醉針,之後再以含軟管的血管穿刺針,將軟管穿過耳朵留住,待傷口穩定後,約一個月即可換成耳環。也可透過軟管,直接戴上耳環,再把軟管取下即可。對於曾經穿過耳洞,但是管徑彎曲或是管徑已完全密合的人,若是再穿耳洞的話,更應優先考慮雷射光束,因為雷射光點小,可以精確瞄準原先的耳洞位置,所以耳垂前面外觀仍可以保持唯一的耳洞入口,而且雷射光束穿透的管徑不會彎曲,也較不會再密合。

相較於傳統硬針穿刺方法,它們有引起流血、癒合較慢、傷口感染、經血傳染疾病等危險性,雷射穿耳洞它具有下列多項優點:
(1)雷射光點小,可以精確瞄準預備打的耳洞位置。
(2)不直接接觸穿洞傷口,防止器械傳染愛滋病。
(3)減少出血與局部感染機會。
(4)改善傷口癒合速度,減少手術後疼痛。

雷射穿耳洞方法是利用光點穿孔,不會觸碰到皮膚,相對來說較為安全衛生,但價格相對較為昂貴。雷射穿耳洞只是利用雷射燒灼來代替一般的空氣槍,貫穿以後需要立刻使用耳環,避免傷口癒合的過程耳洞又被密合,所以雷射耳洞還是會有傷口,術後也是需要帶上耳環,優點是傷口乾淨、較不容易流血。