紫外線直接照射法及光化學療法

紫外線光照治療,在皮膚的領域裡佔有相當獨特的地位。對於白斑、乾癬、異位性皮膚炎、尿毒性或黃疸性皮膚搔癢症,甚至初期的蕈狀肉牙腫,都具有一定的療效,不容忽視。目前可分為紫外線直接照射法及光化學療法。利用日光中的中波及長波紫外線,透過抑制表皮過度增生、抗發炎作用、免疫抑制作用及促進黑色素細胞增生等方式達到治療的效果。

光化學療法,目前的運用範圍最廣,其中又以乾癬、白斑、異位性皮膚炎,蕈狀肉牙腫最為常見。口服光化學療法對於乾癬而言不只較紫外線直接照射法更具療效,同時也是白斑治療法中的主流。然而,由於口服吸光藥物的使用,必須避免不必要的日光反應;長期配戴墨鏡、避開日光,因此使用上限制較多。

白斑在擴散過程中在某一階段突然停止擴散,那麽就不會繼續惡化。但是不可能自然治癒或完全根治。如果在斑點小的時候被發現,則利用類固醇軟膏可以治療到一定程度。隨著使用紫外線療法,平均治癒率達到了50~70%。過去紫外線使斑點周圍的皮膚也變成了黑色,但是最近開發出了正確地照射斑點部位的方法,倍受青睞。只是美中不足的是,價格比較昂貴。

副作用方面,一提到紫外線,不免讓我們想到皮膚會變黑,若是過度或無節制的日曬,則有曬傷、皮膚老化、甚至皮膚癌的危險。所幸,皮膚曬傷,變紅或搔癢等短期的副作用,都可在審慎控制下加以避免;而膚色變黑,也能在完成療程後,恢復原有膚色。倘若必須長期治療,一定要經過醫師審慎評估,嚴密指導與追蹤,才能避免長期的副作用。此外,服用感光藥物的患者;若有腸胃不適的現象,可以搭配食物,減少噁心感。