吃黃豆芽抗老化

根據近代醫學研究,具有益壽延年功效的10種食品中,排在第一位的是黃豆及黃豆芽,排在第六位的是綠豆和綠豆芽。這是因為豆芽中含有大量的抗酸性物質,可起到很好的抗老化功能。

黃豆蛋白質含量雖高,但由於它存在著胰蛋白脢抑制劑,使它的營養價值受到限制,所以人們提倡食用豆製品。黃豆在發芽過程中,這類物質大部分被降解破壞。另外,黃豆中含有的不能被人體吸收,又易引起腹脹的棉籽糖、鼠李糖、水蘇糖等寡糖,在發芽過程中急劇下降乃至全部消失,這就避免了吃黃豆後腹脹現象的發生。

所有豆芽中,黃豆芽的營養價值最高。黃豆芽的蛋白質利用率要比黃豆高10%左右,另外,發芽過程中由於酶的作用,更多的鈣、磷、鐵、鋅等礦物質元素被釋放出來。研究證明,黃豆發芽後,胡蘿蔔素可增加1~2倍,維生素B2增加2~4倍,維生素B12是大豆的10倍,維生素E是大豆的2倍,尼克酸增加2倍多。此外,還有一種叫天門冬氨酸的物質急劇增加,所以,吃豆芽能減少體內乳酸堆積,消除疲勞。黃豆芽中的葉綠素能分解人體內的亞硝酸胺,進而起到預防直腸癌等多種消化道惡性腫瘤的作用。

黃豆芽含豐富的維生素C,對皮膚保養很有幫助,還能烏黑頭髮及淡化斑點。黃豆發芽後的營養成分比黃豆高很多,含維生素B2和維生素E,能保護皮膚及微血管,防止小動脈硬化、阻塞,也能防止老年性高血壓。黃豆富含纖維,熱量也低,可瘦身減脂,更能促進新陳代謝,利尿又通便。近來的研究報告指出,黃豆芽還能刺激人體的抗病毒和抗癌能力。在烹煮黃豆芽時加醋,能保持維生素B2,不致流失太多。快炒時間不需太久,熬湯則需要燜爛才能入味。