膠原蛋白對於皮膚的作用

膠原蛋白又稱為膠原質,主要是以不溶纖維形式存在於動物體內,為脊椎動物體內含量最豐富的蛋白質,約占了體內總蛋白質的 25%。換言之,膠原蛋白就占了蛋白質的四分之一,主要皆分布在人體內的結締組織中,是結締組織中非常重要的一種結構性蛋白質。它扮演著有如床墊及水泥的角色,能保護並連結各種組織,以支持人體的結構。

而皮膚裡的膠原蛋白存在真皮層裡,是纖維母細胞製造出來的纖維狀蛋白質,具有良好的支撐力,它的角色就像撐起皮膚組織的鋼筋架構,能讓皮膚看起來豐潤。而真皮層中還有另一種彈性纖維,經拉扯之後能迅速縮回,因此讓皮膚能保持彈性。不止皮膚裡有許多膠原蛋白,其他的結締組織,像軟骨、韌帶、血管甚至牙齒、頭髮中也都含有膠原蛋白。

膠原蛋白是維持皮膚與肌肉彈性的主成分,但隨著年齡增加,皮膚與肌肉中的水分會減少,纖維母細胞的產能就慢慢下降,膠原蛋白流失的速度可能比生成速度還快,供給不及耗損,漸漸地,皮膚就開始出現衰老的跡象─乾澀粗糙、失去彈性、紋路變得明顯。

再加上紫外線照射,以及體內的氧化作用可能讓膠原蛋白、彈性纖維受到自由基攻擊、破壞而造成結構變性,失去原有的彈力,這些都是皺紋和臉部鬆垮提早出現的原因,原先真皮中膠原蛋白與彈性蛋白交互構成有規則的網目結構會逐漸崩解,最後導致皺紋 、皮膚鬆弛、晦暗、班點、粗糙。