媽媽手的預防與治療

所謂媽媽手,醫學上稱狹窄性肌腱滑膜炎,或稱為奎緬氏症。典型症狀是手腕在大拇指側疼痛,有時會延伸到手臂,早上起床時較為嚴重,常伴有局部腫脹、緊繃,卡住的感覺。由於疼痛,病患往往覺得手部無法用力,尤其是扭毛巾、寫字等使用到大拇指力量的活動,會有很大困難。

此症狀好發於懷孕後期的孕婦,產後的新手媽媽,以及日常生活中會常常用到拇指張握壓扣等動作者,如長時間使用電腦者,美髮業者,餐廳服務人員等。

其實媽媽手的治療並不困難,只要適當的休息、避免長時間或重覆過多使用拇指的動作、平時多多熱敷、局部輕輕按摩,並配合服用非類固醇消炎止痛藥,大都可以奏效。如果必須應付工作或日常生活所需,可以穿戴護具,也可達到舒解大拇指肌腱的作用。若是症狀嚴重,已造成日常生活極大不便的病人,則建議局部注射少量類固醇一至三次,能迅速降低發炎,效果相當好。

在日常生活方面,避免重複性高、過度用力、且長時間的拇指抓握動作,就可以有效預防媽媽手。初為人母的媽媽,如果選擇餵母乳,最好避免用拇指長時間做擠奶的動作;抱小孩或幫寶寶洗澡時,小心虎口撐開的動作,儘量用其它手指的力量來幫忙。

最簡單的預防方法即是盡量減少過度使用拇指的張握壓扣等動作,例如在抱小朋友時,盡量五指併攏托住小朋友,將力量平均分散於五指,可以避免寶寶的重量完全由虎口及大拇指承受,這樣就不容易傷到大拇指了。若已得到媽媽手,最重要就是讓拇指多休息,減輕負擔,急性發作,疼痛時的治療包括休息或以配合間歇的冰敷,可以使症狀減緩或消失。到了慢性期,可以熱敷或浸泡38~42℃左右的熱水,局部按摩,再搭配拉筋運動以及適量的肌力訓練。