臉部肌膚 油水平衡

人體的臉部肌膚所含的水分和油份以一定比例存在,一般來說,油份會多於水分,然後用油份的方式包住水分存在在臉上。當肌膚的水分過少,臉部會自動分泌更多的油份想要包住所剩無幾的水分,因為這種情況,會出現明明就很缺水但是卻越來越油的外油內乾肌膚。

其實,不管是乾性、油性或是混合性肌膚的人,都相當需要保濕,許多人以為油性肌膚做好控油就好了,不需要額外的保濕動作,但是其實越來越多的油性肌膚是外油內乾的膚質,因此,保濕是任何一種肌膚都必須要做的保養動作,保濕和控油也沒有絕對的關係,千萬別把保濕和控油劃上等號。

不論是哪一種肌膚的人,在洗臉這個步驟都要細心。洗臉最好用溫水,因為熱水會讓臉部油脂流失,皮膚容易變得乾燥,冷水又過於刺激肌膚,所以盡量使用溫水清洗臉部。洗完臉後,最好立即擦上保養品滋潤乾淨的肌膚,乾性肌膚應該使用不含酒精成分的化妝水,以免肌膚水分因為酒精蒸發而被帶走。

最後,想要肌膚油水平衡,就應該適度的去油,不能讓肌膚太油,以免造成臉部肌膚的負擔。當然,也盡量不能去油過度,清潔過度會對肌膚造成另一種傷害,就算再怎麼補充高級的乳液或是精華液,油水不平衡的情況還是會發生,在這裡呼籲千萬不可以清潔過度,不然不僅會造成肌膚乾燥,還會進一步因為肌膚乾燥,臉部的皮脂腺開始分泌油脂,形成許多痘痘,得不償失。